空き家バンクとは

空き家バンクとは、市区町村が提供する、空き家・空き地のマッチングシステムです。
市区町村に空き家専用窓口を設置し、空き家情報を管理し、空き家・空き地を売りたい貸したい人と、それらを買いたい借りたい人をつなぎます。
弥彦村に所有する空き家・空き地を有効活用してほしい方、弥彦村に移住を希望する方、お気軽に御相談ください。

弥彦村空き家・空き地バンク | 新潟県弥彦村公式 (akiya.vill.yahiko.niigata.jp)

空き家バンクフロー

手続きの方法

まずは、当サイトもしくはお電話にて、弥彦村 総合政策課 企画政策係 相談窓口(弥彦の丘サテライトオフィス)に御連絡ください。
問合せ >>>お問合せページ
電 話 >>>0256-78-8877(直通)

■ 売りたい方、貸したい方

[1]現地調査
・担当者が現地確認及び物件の写真を撮影します。
[2]登録申込み
・「空き家バンク物件登録申込書」及び「空き家バンク登録カード」を記入・提出していただきます。
[3]登録
・[2]の書類や写真等を基に空き家バンクに登録します。

■ 買いたい方、借りたい方

[1]利用登録申込み
・登録されている空き家・空き地の利用を希望される方には、「空き家活用バンク登録申込書」「空き家活用バンク空き家登録カード」(または「空き家活用バンク空き地登録カード」)を提出していただきます。
[2]物件の内見
・所有者と日程を調整いただき、内見していただきます。
[3]交渉・契約
・交渉や契約等は、原則当事者間で行っていただきます。
・弥彦村では、交渉や契約に係る仲介行為は行いません、ご了承ください。
・有料となりますが、公益社団法人新潟県宅地建物取引業協会会員の不動産業者に仲介を依頼することも可能です。